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ありがとうございました

奈良女子大学学園祭「恋都祭」での、奈良きたまちのプロの料理人と奈良女子大学中山ゼミがタッグを組んだ模擬店「きたまち横丁@恋都祭」、おかげさまで好評のうちに3日目夕方に完売となりました

期間中、多くの方々にお越しいただき、本当にありがとうございました

「おいしい」との声をたくさんいただき、奈良きたまちの料理人メンバーの励みとなりました。

また、奈良女子大学中山ゼミのメンバーには、朝から夜までがんばっていただきました

恋都祭模擬店としての「きたまち横丁@恋都祭」は昨日で終了しましたが、
また奈良きたまちで「きたまち横丁」を開催する予定です。

その時はまたこのブログでお知らせさせていただきますので、ぜひお越しください。

最後に、奈良女子大学中山ゼミからのお知らせ。

奈良市役所が開催する「未来奈良市・政策コンテスト」で、
奈良女子大学中山ゼミメンバーが決勝コンテスト進出決定

決勝コンテストは、11月18日午後1時30分から「なら100年会館」にて。

https://www.mirainarashi.jp/viewing.html

中山ゼミメンバーの「きたまち横丁@恋都祭」とはまた違う一面を見に、ぜひご参加ください



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「恋都祭」終了!

奈良女子大学学園祭「恋都祭」が終わりました!

中山ゼミの模擬店では、最終日の昨日も学園祭終了の時間まで、ゼミの皆さんががんばってくれました

最終日1

最終日2

何と3日間合計で900食を越える「きたまち新メニュー」を学園祭にお越しの方々にお届けすることができました

サークルと違ってゼミは少ない人数の中、朝から夜まで毎日がんばっていただきました。
本当にお疲れ様でした

そして、いずれも好評だった3つのきたまち新メニューのうち、最も多くの方に買っていただいたのは、

「花しば&ス マガザン」チーム
鮪のカツと鶏唐揚げのラップサンド 酒粕ソース


ラップサンド写真

でした!

模擬店では、中山ゼミの皆さんの回生を越えた和気あいあいとした雰囲気が印象的でした。

また、今回の模擬店企画を機に、「奈良きたまちを繋げる会」メンバー間にも、これまで以上の結束と、奈良きたまちを活性化したいという思いが強くなりました。

模擬店にて「きたまち新メニュー」をお買い上げいただいたみなさん、ありがとうございました

「奈良きたまちを繋げる会」では、奈良きたまちを活性化する取り組みをこれからも続ける予定です。
ぜひ、奈良きたまちへお越しください



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「恋都祭」最終日!

今日5日は、奈良女子大学学園祭「恋都祭」最終日!

「恋都祭」盛り上がっています!

そして、中山ゼミの「奈良きたまち新メニュー」の模擬店
さらに盛り上がっています

ぜひお越しください

そして、中山ゼミのみなさん、雨の中ですが、がんばってくださいね

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模擬店メニュー紹介!

奈良きたまちを繋げる会×奈良女子大学中山ゼミのコラボ企画、模擬店メニューを紹介します

いずれも、奈良きたまちを繋げる会メンバーが考案したメニューです

「花しば&ス マガザン」チーム
鮪のカツと鶏唐揚げのラップサンド 酒粕ソース

ラップサンド



「ユーズキッチン&カフェルーチェ」チーム
パンナコッタとシフォンラスク

パンナコッタ・シフォンラスク



「カシュガシュ&ジェントリー」チーム
大和マナのグリーンカレーと大和茶パスタ

グリーンカレー・パスタ

模擬店は明日4日、あさって5日も開店します
中山ゼミの皆さん、明日もがんばってくださいね

模擬店の様子

   ↑今日の模擬店の様子。奈良きたまちを繋げる会の会長もお店のお昼の営業を終えた後に駆けつけてきてくれました。


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恋都祭スタート!

今日3日から、奈良女子大学「恋都祭」がスタートしました。

奈良きたまちを繋げる会と奈良女子大学中山ゼミのコラボ企画の模擬店、いよいよオープンです

朝から、きたまちメンバーと中山ゼミの皆さんで設営と準備をしました

恋都祭1

恋都祭2

恋都祭4

恋都祭5

恋都祭4-2

うれしいことに、もう準備中からお客さんが

恋都祭6

恋都祭7

「きたまち新名物」の屋台の場所は、ステージの近く、附属図書館前

パンフの地図、「13A」の場所です

メニューはこちら!

恋都祭3

ぜひお越しください

そして、中山ゼミの皆さん、がんばってくださいね


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いよいよあさって3日から!

いよいよ恋都祭本番
先日、最終リハーサルを行いました。
今回も創作無国籍ダイニングカシュガシュの奥本さんから報告いただきます



10月25日、「ジェントリー×カシュガシュチーム」の本番前の最終リハーサルを行いました

まずは、大和茶パスタを伸ばす作業。

木村先生の指導で、サクサク作業が進みます。

何度もパスタマシーンを通して・・・

包丁でパスタの長さに切って・・・

最後は細くなって、見事な生パスタが出てきました


最終リハ1

茹でる作業も手際がいいですね
「8の字を書くようにお箸を動かして、泳がせるように・・・」と木村先生。

そして、茹で上がったパスタに、カレーソースをかけます。

今回は、前回の反省を活かした改良版。
木村先生のアドバイスを頂き、作り直してみました。

前回よりも、思い切ってグリーンカレーのペーストを少なくし、ほんのり香る程度に。


実は、朝から試作を作って、スタッフに試食してもらったのですが・・・

「・・・・・・。うすい・・・。」
そして、
「店長、下手なもん出したら、他のみんなに料理の腕を疑われますよ。」
と厳しい言葉

うぅ、確かにそのまま飲んで美味しいと、パスタが入ったときに味がうすくなりすぎるもんな・・・。

しゃーない、気合を入れて微調整だ!ということで、味を濃くして、とろみもつけて、改良に改良を加え、
やっと出来上がったソースでした。


試食した皆さんの感想は・・・
「美味しい!」
いや~、正直、ホッとしました


さて、パスタ伸ばしの2ターン目の最中、木村先生が「もう少しお茶の味が出たらなあ・・・」とつぶやきました。

ごく軽いノリで「じゃ、パスタをお茶で茹でたらどうですか」と言った僕の言葉を聞いて、木村先生の顔が輝きました。

「やってみましょう

かくして、大和茶で茹でた、大和茶パスタが完成

斬新です。

茹で上がったパスタは、艶が出て、お茶の色も濃くなり、そしてお茶風味もアップしました。

最終リハ2


このメニュー、本番までに、まだまだ進化するかも!?です(^^

みなさん、どうぞお楽しみに




そして、「花しば×ス マガザン」チームからも最終リハーサルの写真が

最終リハ3

最終リハ4-1

おいしそう




そして、「カフェ ルーチェ×U's kitchen」チームは焼きシフォン&パンナコッタ
こちらも当日が楽しみ

最終リハ5

3~5日の恋都祭期間中、中山ゼミの屋台でお待ちしています

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リハーサル!!

ひさしぶりの更新です

10月8日、恋都祭当日の動きを想定したリハーサルが行われました

奈良女子大学から有志の学生さんが4名、そして「カフェ ルーチェ×U's kitchen」チームと
「花しば×ス マガザン」チーム、「Gentry×カシュガシュ」チームが結集しました。

各チームとも、熱のこもった指導で、すでに本気モードです(^^;

リハーサル風景1


当日は、学生のみなさんに全ての作業を託すので、真剣そのものでした。

終わった後の試食会も大好評でしたが、まだまだ本番まで改良も加えられるようです!

恋都祭本番までの様子は、またこのブログでお伝えします

本番当日は、売り切れ必至。お早めに

では、ここからは、「大和茶パスタと大和まなのグリーンカレー」のリハーサル当日の様子を、
創作無国籍ダイニングカシュガシュの奥本さんから報告いただきます




リハーサルの前日、カシュガシュでは、大和まなをペーストにする作業を行っていました。

まずは、ミキサーに大和まなを入れ、スイッチオン

ふたを開けると・・・
大和まなの鮮烈な香りが!
色もきれいな翡翠色(ひすい)です

リハーサル風景2

リハーサル用に、グリーンカレーソースを10人分作り、大和まなのペーストを入れていきます。

「さて、どれぐらい入ればよいものか・・・」

とりあえず、大さじ2杯ぐらいで様子をみようと、入れてみたのですが・・・

「大和まなの味、強っ・・・」

たった大さじ2杯で大和まな味になってしまいました。グリーンカレーも超個性派なのに・・・・

しばらく煮込むとほどよくなりましたが、一瞬焦りました。


そして、迎えたリハーサル当日、試食したみんなは、「美味しい!・・・でも辛いっ!」という意見。。。

グリーン・イエロー・レッドと3種類あるタイカレーの中でも一番辛いグリーンカレー。
辛味を抑えて、風味を活かす工夫が必要です。

リハーサル風景3

リハーサル風景4


当日までに間に合うのか

が、がんばります!

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大和茶パスタ+大和野菜のグリーンカレー

いよいよ、「恋都祭」のメニューづくりがスタートしました

まずはこの写真、何だと思われますか?

大和茶パスタ1

実は、パスタの生地なんです。

これを平らにして…

大和茶パスタ2

パスタマシンにかけたら…

大和茶パスタ3

パスタの麺のできあがり
大和茶パスタ4

このパスタ、色がいつも見るパスタと違いますよね。実は、生地に大和茶(番茶)が入っているんです

番茶を入れることで、パスタではなかなかお目にかかれない色となっただけでなく、
ほのかに番茶の味がして、どこか懐かしい感じに仕上がっています

そして、その原料となった番茶は、このパスタを作ったスペインバル*イタリア食堂Gentry花芝店の常連さんが生産されたものなんです

今回のプロジェクトでは、奈良きたまちを繋ぐ会×奈良女子大学中山研究室というコラボからスタートしましたが、
メニューづくりにおいても、Gentry花芝店の店長木村さん×常連さんといったコラボが生まれ、こんな素敵なパスタが誕生しました

そして、この大和茶パスタの上には、グリーンカレー

グリーンカレー1

このグリーンカレーは、創作無国籍ダイニングカシュガシュの定番メニューを店長奥本さんがアレンジしたものなんです

パスタ用にグリーンカレーの濃さを調整するだけでなく、
今回のコンセプト「奈良の素材を使う」に合わせて大和野菜大和まなをペースト状にして加えています

そう、スペインバル*イタリア食堂Gentry花芝店店長木村さん創作無国籍ダイニングカシュガシュ店長奥本さんのコラボから生まれたのがこのメニューなんです

強力タッグ!

そして、奈良きたまちを繋ぐ会では、続々とメニュー開発中
どんなメニューが登場するのか次回の更新もご期待ください


■今回登場のお店紹介

スペインバル*イタリア食堂Gentry花芝店

店長木村さん

店長の木村さん

 http://www7b.biglobe.ne.jp/~gentry_hanashiba/index.html

 電話番号:0742-27-1477
 営業時間:11:30~14:30(14:00オーダーストップ)/17:00~23:00(22:00オーダーストップ)
 不定休

創作無国籍ダイニングカシュガシュ


店長奥本さん
店長の奥本さん

 http://www.cache-gache.com/

 電話番号:0742-31-2330
 営業時間:11:30~14:30(14:00オーダーストップ)/17:00~22:30(22:00オーダーストップ)
 不定休
 


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「恋都祭」出店プロジェクト始動!

奈良女子大学の学園祭「恋都祭(ことさい)」、今年は11月3日から5日に開催されます。
http://60thkotosai.jimdo.com/

この「恋都祭」に向け、1つのプロジェクトがスタートしました

そのプロジェクトとは・・・


奈良きたまちを繋げる会×奈良女子大学中山研究室・「恋都祭」出店プロジェクト



奈良きたまちの活性化に向けた活動をしている奈良きたまちを繋げる会
まちづくりや商店街活性化などの調査研究を行っている奈良女子大学中山研究室とがタッグを組み、
奈良きたまちのシンボル的な存在となっている奈良女子大学の学園祭「恋都祭」での活動を通じて、
歴史豊かな賑わいのある奈良きたまちをさらに活性化していこうというプロジェクトです。

プロジェクトのメインは、「恋都祭」での出店
今年初めて奈良女子大学中山研究室が「恋都祭」に出店します。
商店主が多い奈良きたまちを繋げる会は、そのメニューづくりや材料の仕入れなどをお手伝いします。
コンセプトは奈良の素材を使ったメニュー!

このブログでは、11月の「恋都祭」に向けたメニューづくりの様子や奈良きたまちでのできごとをアップしていきます。
いつもお昼ごはんに訪れるあのお店の方も登場するかも!?
お楽しみに~

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