スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Tag:スポンサー広告 

【ちてはこカフェ】 ちてはこカフェ冬まつり

いつもは10歳以下のお子様は入店出来ない「ちてはこカフェ」ですが、この日はちびっこ大歓迎。
子供も一緒に楽しめるいろんなワークショップや
新鮮野菜のマルシェ、普段は出さない特別お手軽メニューなど
盛り沢山におまつり気分を楽しんで下さいね。

ad2e20cd966f8fb6a56d01afacb35333_2014021814411678f.jpg


「ちてはこカフェ冬まつり」

日時/2月22日(土)・23日(日)12:00〜17:00
場所/ちてはこカフェ
   奈良市法蓮町1232 TEL.0742-26-0669
   blog http://blog.goo.ne.jp/chitehako
<開催内容>
※事情により一部変更がある場合もございます。
 予めご了承下さい。
●大人も子供もお腹いっぱい!/まんぷくカレー
●おいしいパンで大満足/手作りパンサンド販売
●甘くて美味しいスイーツ登場/ふわふわマフィン販売
●明日香村から直送/新鮮野菜マルシェ
●ガラスのかけらが素敵なアクセサリーに/ガラスアクセ手作り教室
●かわいいプリザーブドフラワー/コサージュとミニリース作り
●ハリガネで作ろう/針金を使って小物作り
●自分だけのアクセサリー/手作りアクセサリーに挑戦
●ペタペタ貼って、色も塗って/貼り絵コラージュを作ろう

ぜひお子様連れでお越し下さい。
もちろん大人でも楽しめる企画がたくさん。

ちてはこカフェ
http://www.burakita.com/shop/chitehako-cafe.html
http://blog.goo.ne.jp/chitehako
スポンサーサイト

Tag:店舗情報  Trackback:0 comment:0 

【喫茶バオバブ】 コーヒー豆の販売はじめました

8705bf973b60cac309de6c5bf062b20a.jpg

レジ横に置いてます

6c69d9a80e5140ea847e022d138c9328.jpg

いつもお店でお出ししている、大人気当店オリジナルコーヒーです。スペシャリティのグァテマラとブラジルの贅沢なブレンド。
ほどよい煎り具合で、とても飲みやすいです。

ご自宅で、是非カフェの気分を楽しんでくださいませ・・


喫茶バオバブ
http://blog.goo.ne.jp/lazur-13n/
http://baobab.burakita.com/

Tag:店舗情報  Trackback:0 comment:0 

【ジェントリー】 *寒い季節に食べたいおすすめメニュー*

こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

スタッフのひかりです!

今日は奈良でもたくさん雪が降っていてとても寒いです(>_<)

そんな寒い季節にぜひ食べて欲しいお魚の煮込み料理を紹介します!!

t02200165_0320024012838737507.jpg

ホウボウのバスク風煮込みです。

パセリとお魚の出汁を使った濃厚なスープが具材に絡み合ってさいこーにおいしいです♪

チーフが鶴橋の市場から仕入れた新鮮なお魚を使っています。

t02200165_0320024012838751735.jpg

つぶらな瞳でかわいいホウボウですが、身がふわふわしていてとても美味しいです。

t02200165_0320024012838755197.jpg

自家製のライ麦パンとスペインカクテル“ティント・デ・ベラーノ”と一緒にいただきました!!

平日の夜はドリンクをご注文のお客様にタパスのサービスもございますので、お気軽にお越し下さい(^_-)☆


スペイン料理*おさかなバル ジェントリー
http://ameblo.jp/gentry-hanashiba/
http://www11.ocn.ne.jp/~gentry/
http://www.burakita.com/shop/Gentry.html

Tag:店舗情報  Trackback:0 comment:0 

【ジェントリー】 ただタパ

平日のお仕事帰りに☆ただタパ☆いかがですか?


スペインのバルでは、地方によっては飲み物を注文すると無料でお通しのような小さなお料理がついてくる事があります♪

ピーナッツだったり、ポテチやオリーブだったり、簡単なおつまみから、

え!?こんなのがただでいいの??ってくらい、手の込んだお料理まで、店によって様々です。

ジェントリーでもお料理をお待ちいただいてる間にと、落花生をサービスさせて頂いております。

これがですね。

今回、平日の期間限定で、ちょっとひと手間掛けたタパスをご提供させて頂く事になりました!

昨日から始めたのですが、ちなみに昨日はこんな感じ♪

t02200164_0800059812837168350.jpg

海老とマッシュルームのピンチョスです♪

ちなみにパンもピンチョス用に焼いて見ましたw

これからいろいろタパスを作ってみようと思ってます。

平日にご来店頂いて、食前のお飲み物をご注文頂いたお客様に一皿サービスさせて頂きます。

ちょい飲みでも歓迎ですので、平日のお仕事帰りにでも、バル気分でお気軽にお立ち寄り下さいね♪


スペイン料理*おさかなバル ジェントリー
http://ameblo.jp/gentry-hanashiba/
http://www.burakita.com/shop/Gentry.html
http://www11.ocn.ne.jp/~gentry/

Tag:店舗情報  Trackback:0 comment:0 

【藍布】今日までの「季節の養生ランチコース」

20140203191133644.jpg

お品書きは、

レンズ豆のスパイススープ煮
にんじんとクコ、レーズンのチリソースサラダ
薬膳スープ
根菜と豚のベトナム風ポトフ
ピーナッツとアワ入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け
デザート:カボチャともち米のココナッツミルク
陳皮入り紅茶

以上でございます。

週末はナニコレ?!と言うぐらい暖かくなって、今日もまだ春先のような陽気。
でもまだ油断は禁物、今夜からぐうううっと寒くなるそうです。
インフルエンザも猛威をふるっている模様。
体を温めるとともに、肺や呼吸器をしっかり潤す食材を美味しく料理して乗り切りたいものです。

レンズ豆のスパイススープは、小さな器に入っていますが少しの量でも体がポッポっとしてきます。
この豆は戻す手間いらず、すぐにやわらかく煮えるので、
思い立ったらすぐに作れる貴重な豆料理です。
このテのスープを「インドでは味噌汁みたいな存在」というのもうなずけます。
いくつかのスパイスがいりますが、作り方はシンプルなので今度紹介しますね。

にんじんサラダ、クコとレーズンの甘みでびっくりするぐらいにんじんが美味しくなります。
この時期は基本的に火を通したもの、煮物やスープなど暖かい状態で取るのが望ましいですが、
少しだけ、こんなサラダも取り入れると、熱で壊れやすいビタミンや酵素もバランスよく摂取できますね。
これは作り置きも出来るので便利です(と、店で話をしたら、「あーいいこと聞いた、お弁当のおかずにしよう!」と言うお客様が(^^♪)。

メインの煮込みはベトナムポトフ。
豚ばら肉に合わせた野菜はれんこん、大根、玉ねぎと白で揃えました。
白い食材は肺を潤すと言います。
実際、レンコンや大根って喉が痛いときに搾り汁や蜂蜜と合わせて用いたりしますね。
豚の旨みとコクが野菜に移り、また根菜類からもよいだしが出て、シンプルな味付けなのに深みのある仕上がりとなります。
ベトナムの煮込み物は、ご飯は勿論、バゲットとワインにも合いますよ。

先週に引き続き、ご飯に入れたピーナッツが好評をいただいております。
生のピーナッツを茹でて食べるってなかなか機会がないのですが、
ホクホクして美味しいんです。
血を補う、母乳の出をよくすると言われ、「長生果」というめでたい別名も持つナッツです。

デザートはカボチャともち米を別々に煮て、あっさりした甘みを付け、ココナッツミルクと合わせました。
米やカボチャをココナッツミルクと合わせるのは日本人には考え付かないのですが、
南の国々ではいたってポピュラー。
そして、藍布で初めて召し上がったという方々も、気に入ってくださるお客様が多いようです。
養生茶に入れた陳皮は藍布ではおなじみ食材ですが、
気の巡りをよくする、消化器系の働きを助けると同時に、この時期、咳や痰などの症状も改善する働きを持ちます。

この週は、たまたまなのだと思いますが、去年、大病をされたという方や、一昨年にご家族が大きな手術をされたという方などがおられました。
どなたの場合も幸いに日常生活に戻られつつあるということでしたが、
皆さん共通しておっしゃるのは、
「普通に食事を楽しんで食べられるって大事よねえ。」と。
らんぷ店主も実は過去、身近に消化器系の手術をしたものがいますので、本当にそう思います。
「美味しく食べて、健康に」という思いを込めて、
日々丁寧にらんぷゴハンを作ろうと改めて思いました。

さて、明日と明後日は店休日をいただきまして、明後日6日からはまたガラリと変わったアジアのごはんで皆様のお越しをお待ちしております。
お次のメインは、韓国です。
寒さ再来の週と言うことで、「冬のアジア」といえば何といっても(←?)」コリアン!
ご飯が進むと同時に体に近づく寒さの邪気を撥ね飛ばすようなしっかり温め効果のあるピリ甘辛の煮込みです。
野菜料理は初登場の、インドなお味のマッシュポテト?!です。
ご飯とデザートには、冬にケアしたい「腎」を補ってエイジングもコントロールしてくれる、黒い食材を使います。
どうぞお楽しみに。

らんぷ通信・アジアの幸せ料理と旅のお話
http://asianoobanzai.blog72.fc2.com/
http://www.burakita.com/shop/lamp.html

Tag:店舗情報  Trackback:0 comment:0 

【散華美術館】2/8写仏散華ワークショップやります♪

今日は節分ですね!
奈良県内のいろいろなお寺で節分の豆まきや星祭の法要が行われています。

さて、今回は今週末・2月8日(土)に開催される「ワークショップなら2014」、
奈良国立博物館での写仏散華体験のお知らせです
(奈良国立博物館おしらせ)http://www.narahaku.go.jp/events/2014event/workshop_nara2014.html

昨年はちょうど節分の日にさせてもらいました。
無料のイベントですので、ぜひお気軽にご参加ください!!

奈良国立博物館もちょうどこの日から「特別陳列 お水取り」が始まります。
ちなみに、入江泰吉記念奈良市写真美術館では「入江泰吉 お水取り」を開催中。
合わせてご覧になると、お水取りについてよくわかると思います
(奈良市写真美術館HP)http://www1.kcn.ne.jp/~naracmp/tenran/tenran_new.html

********************
さらに耳寄り情報。
今日は奈良国立博物館が節分の日に合わせて無料観覧日だそうです!!
東大寺など豆まきに行かれる方にはいいかも


美術散華保存会
http://www.sange-npo.jp/
http://blogs.yahoo.co.jp/sange_npo/

Tag:店舗情報  Trackback:0 comment:0 

【ジェントリー】 カワハギのパエリア

こんばんは!

初めての投稿となります…
スタッフのゆきです(*^▽^*)

ジェントリーで働き出して1年半ですが

まだまだへたっぴなスタッフです(´-`)



さて、今日はグランドメニューの一つを紹介したいと思います☆

ジェントリーのサブタイトル?は

そうです、
おさかなバル !

メニューに、『本日のお魚料理』があるのはご存知の方もいらっしゃると思いますが

今日はそんな本日のお魚料理から一つ!

『カワハギのパエリア』をご紹介します!

o0480064012833404487.jpg

これは1人鍋なんですけど、カワハギが丸々一匹どーーんとのってます!

横にあるソースは、自家製のスペイン風マヨネーズのアリオリソース。

これを魚やパエリアにつけて食べるんですけどこのまろやかな感じがすっごく合うんです\(^o^)/

レモンもお好みでしっかり絞ると
酸味がまたいいお仕事をしてくれます。

じっくりとオーブンで焼かれたパプリカは甘みがましておいしいですよ!

ここのパエリアはウェットな仕上がりですが、お米にほどよい芯が残っていて歯ごたえ?!もあります。

そして40分かけてじっくり作る、この手間のかけ方がまた美味しさに一役買ってると思いますd(ゝ∀・*)

お店が混んでいる時はお出しするのが遅くなってしまい、申し訳ないですが


出て来た時のパエリアのアングルや存在感には感動します☆

チーフが毎朝、鶴橋の人情市場にてお魚を仕入れてきますので

日によっていろんなお魚が登場します!

ぜひぜひ、そんな豪華なパエリアを食べにお店に足を運んでくださいねo(^▽^)o


長くなりましたが、ここまで読んでくださった方ありがとうございます!

私もお店で皆様をお待ちしていまーす!


スペイン料理*おさかなバル ジェントリー
http://ameblo.jp/gentry-hanashiba/
http://www.burakita.com/shop/Gentry.html
http://www7b.biglobe.ne.jp/~gentry_hanashiba/

Tag:店舗情報  Trackback:0 comment:0 

【ちてはこカフェ】ちてはこの「冬祭り」!!

ad2e20cd966f8fb6a56d01afacb35333.jpg

お待たせしました!!

ちてはこの冬祭りのお知らせです(^_^)v

2月22日(土)・23日(日) 12:00〜17:00

いつもと違う2日間!

様々なワークショップやお野菜やおやつの販売をた〜くさんご用意します。

この2日間はお子様もどうぞお越しくださいね\(^o^)/

ちびっこたちも出来るワークショップもありますよ。。。

たとえば、

ガラスアクセサリー・・・カラフルなガラスのかけらをオリジナルの素敵なアクセサリーに!

ad2e20cd966f8fb6a56d01afacb35333.jpg

かわいいプリザーブドフラワーを使ってミニリースやコサージュをお子様と一緒に作ってみては。。。

7443bf7c2fbb84f77699edd37535a417.jpg


その他ビーズを使った手作りアクセサリーやワイヤーを使った楽しい小物作りや貼り絵などご用意してマス!!


おいしい食べ物は

子供も大丈夫な「まんぷくカレー」、手作りパンのサンドイッチ、おやつにはマフィンはいかが??

明日香村のお野菜や果物も販売しま〜〜す!!

この2日間は「お祭り」!!

遊びに来てね〜〜(^o^)丿


ちてはこカフェ
http://blog.goo.ne.jp/chitehako/

Tag:店舗情報  Trackback:0 comment:0 

【ジェントリー】若松葉蟹入りました〜!

いつもありがとうございます。

今日は、鳥取のはくと丸さんから、若松葉蟹が届きました!

t02200164_0800059812830804810.jpg

殻は柔らかく、身はしっとりしています♪

コシード(塩茹で)で。

パエリアで提供させて頂きます♪

若松葉は今だけの時期しか食べられませんので、ぜひお試しくださいね~!


スペイン料理*おさかなバル ジェントリー
http://ameblo.jp/gentry-hanashiba/
http://www.burakita.com/shop/Gentry.html
http://www7b.biglobe.ne.jp/~gentry_hanashiba/

Tag:店舗情報  Trackback:0 comment:0 

プロフィール

キタシカ君

Author:キタシカ君
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。